ココア×チョコレート♥マーブルシフォンケーキ♥ レシピ・作り方

ココア×チョコレート♥マーブルシフォンケーキ♥
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ココア生地に、チョコレートシロップが加わって甘く濃厚なマーブルシフォンケーキになってます♥

材料(17cm型人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●ココアパウダー 20g
  • チョコレートシロップ(ハーシー) 適量
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 50g
  • お湯 20g
  • バニラエッセンス 3,4滴
  • ◎卵白 5個分
  • ◎砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るい入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
  5. 5 ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
  6. 6 チョコレートシロップを⑤の生地に渦を巻くように入れ、ヘラで2回程きるように混ぜる。
  7. 7 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8 焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002741
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ マーブル ココア チョコレート
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る