ココア×チョコレート♥マーブルシフォンケーキ♥ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- ●薄力粉 80g
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- ●ココアパウダー 20g
- チョコレートシロップ(ハーシー) 適量
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 50g
- お湯 20g
- バニラエッセンス 3,4滴
- ◎卵白 5個分
- ◎砂糖 50g
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
- 2 サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るい入れ、しっかり混ぜる。
- 4 ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
- 5 ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
- 6 チョコレートシロップを⑤の生地に渦を巻くように入れ、ヘラで2回程きるように混ぜる。
- 7 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
- 8 焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!
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- カテゴリ
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- 料理名
- シフォンケーキ
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