真っ白なじゃがいものスープ*ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
あったかいまま食べるのも良いですが
夏は冷やしてヴィシソワーズとして食べるのも良いですね^^*

材料(5人分)

じゃがいも(正味)
300g
玉ねぎ(薄切り)
100g
バター
20g
●水
600cc
●コンソメ顆粒
大さじ1と小さじ1
牛乳
300cc
塩(加減しながら)
小さじ1弱
こしょう
少々
生クリーム
50cc
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいたら1cmの輪切りにして30分ほど水にさらします。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、じゃがいもを入れて1~2分炒めます。次に●を加えて、煮立ったらふたをして十分柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    ミキサーにかけます。
    鍋に移して温め、牛乳を加えたら、塩こしょうで味を調えます。
    最後に生クリームを加えます。
    (弱火で沸騰させないように注意!)
  4. 4
    パセリを振りかけます。

おいしくなるコツ

じゃがいも感が強いほうが良ければ、じゃがいもをもう少し増やしても良いと思います^^*

きっかけ

じゃがいもが大量にあったので。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいものスープ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする