らっきょうの漬けもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
カレーのお供などにどうぞ~★
今回は子供用に唐辛子は抜きにしました♪

材料(4人分)

らっきょう
500g
●砂糖
150g
●塩
5g
●酢
300cc
●水
80cc

作り方

  1. 1
    泥つきのらっきょうの頭と根っこをキッチンバサミで切る。流水下で薄皮を剥き、表面が白くキレイになるまで洗い、水分を拭き取る。
  2. 2
    ●の全ての調味料を鍋に入れ沸騰させる。
    砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
  3. 3
    消毒したビンに、乾かしたらっきょう、②の調味料を入れ、1ヵ月程寝かせたら完成~★

おいしくなるコツ

唐辛子入りがいい方は、④の工程で2,3本入れてください^^

きっかけ

カレーのお供に^^

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの漬けもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする