材料(4人分)
- らっきょう
- 500g
- ●砂糖
- 150g
- ●塩
- 5g
- ●酢
- 300cc
- ●水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 泥つきのらっきょうの頭と根っこをキッチンバサミで切る。流水下で薄皮を剥き、表面が白くキレイになるまで洗い、水分を拭き取る。
-
- 2
- ●の全ての調味料を鍋に入れ沸騰させる。
砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
-
- 3
- 消毒したビンに、乾かしたらっきょう、②の調味料を入れ、1ヵ月程寝かせたら完成~★
おいしくなるコツ
唐辛子入りがいい方は、④の工程で2,3本入れてください^^
きっかけ
カレーのお供に^^
関連情報
- カテゴリ
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らっきょう
- 料理名
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らっきょうの漬けもの
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今回は子供用に唐辛子は抜きにしました♪