生ハムの洋風手毬寿司 レシピ・作り方

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Ratatouille
大人用の春色手毬寿司デス♪

材料(2人分)

お米
1合
生ハム
10枚(小さいものなら20枚)
お好きな色のパプリカ
1/4個
きゅうり
1/3本
玉ねぎ
1/8個
小さじ1/3
白ワインビネガー
大さじ2
砂糖
大さじ1
カイワレ
適宜

作り方

  1. 1
    ご飯を硬めに炊く。
  2. 2
    パプリカ、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    2の野菜に分量の塩をふってしばらくおき、ペーパータオルなどで水分をよく取っておく。
  4. 4
    ボウルに3の野菜と白ワインビネガー、砂糖を入れ、合わせ酢を作る。
  5. 5
    4のボウルに炊き立てのご飯を入れ、切るようにしてさっと混ぜ合わせ、自然にさます。
  6. 6
    5のご飯を10等分にし、丸くまとめておく。
  7. 7
    生ハム1枚(小さいものは2枚)をラップの上にのせ、その上に6のご飯をのせて茶巾絞りの要領で丸く形作る。
  8. 8
    お皿に盛って、短く切ったカイワレを散らす。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーがなければ普通のお酢でもOKです。

きっかけ

宅配寿司に入っていた生ハムの握り寿司を食べたとき、生ハムとすし飯の相性がバツグンなことに驚きました。すし飯を洋風にすればもっと美味しいはず、そんな安易な考えで作ったレシピです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 寿司 手毬寿司 生ハム
料理名
手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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