バニラロールケーキ レシピ・作り方

バニラロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
生クリームはレシピID:1770002100 です。ふわふわな卵の味がするスポンジです♪

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 大匙2
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 小匙2
  • バニラエッセンス 5滴
  • ホットケーキシロップ 大匙3
  • ●生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 オーブンを予熱180℃12分にセットする。
    薄力粉は一度ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、一肌程の湯煎にかけながら、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
    生地の温度が一肌くらいに温まったら湯煎から外し、更に高速で混ぜ続ける。
  3. 3 生地がもったりしてきたら、低速にしてゆっくり3分混ぜ、艶が出てきたら、ゴムベラに持ち替え、牛乳、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、生地がとろ~っとしてくるまで混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートをひき、生地を少し高い位置から流し込み、気泡を抜くためにトントンする。
    オーブンで180℃で12分焼く。
  5. 5 焼き終わったら天板から外し生地を冷ましたらクッキングシートから外し、生地の内側にホットケーキシロップを塗りしっとりさせ、泡立てておいた生クリームを塗り全体にのばす。
  6. 6 くるくると巻き、⑤で生地から外したクッキングシートで包み冷蔵庫で1時間寝かせたら出来上がり!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002073
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る