バニラロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを予熱180℃12分にセットする。
薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、一肌程の湯煎にかけながら、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
生地の温度が一肌くらいに温まったら湯煎から外し、更に高速で混ぜ続ける。 - 3 生地がもったりしてきたら、低速にしてゆっくり3分混ぜ、艶が出てきたら、ゴムベラに持ち替え、牛乳、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、生地がとろ~っとしてくるまで混ぜる。
-
4
天板にクッキングシートをひき、生地を少し高い位置から流し込み、気泡を抜くためにトントンする。
オーブンで180℃で12分焼く。 - 5 焼き終わったら天板から外し生地を冷ましたらクッキングシートから外し、生地の内側にホットケーキシロップを塗りしっとりさせ、泡立てておいた生クリームを塗り全体にのばす。
- 6 くるくると巻き、⑤で生地から外したクッキングシートで包み冷蔵庫で1時間寝かせたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません