手作り道明寺粉 レシピ・作り方

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*和土*
精米したもち米があったので、作りました。
おやつ作りにサッと使えて、白玉粉より重宝です。

材料(1人分)

もち米
5合

作り方

  1. 1
    もち米を一晩浸水させる
  2. 2
    ざるにあげて、30分おき、
    蒸器で20分程度蒸す
  3. 3
    ザルに広げて、うちわをつかって冷まして、天日で乾燥させる

    天候によって変わりますが、2日ほどつかって乾燥させます

おいしくなるコツ

乾燥したあとは、ビニール袋か、瓶に入れて保存します。

きっかけ

おやつ作りに使うため

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
道明寺粉

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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