手作り道明寺粉 レシピ・作り方

手作り道明寺粉
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
精米したもち米があったので、作りました。
おやつ作りにサッと使えて、白玉粉より重宝です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もち米を一晩浸水させる
  2. 2 ざるにあげて、30分おき、
    蒸器で20分程度蒸す
  3. 3 ザルに広げて、うちわをつかって冷まして、天日で乾燥させる

    天候によって変わりますが、2日ほどつかって乾燥させます

きっかけ

おやつ作りに使うため

おいしくなるコツ

乾燥したあとは、ビニール袋か、瓶に入れて保存します。

  • レシピID:1770001902
  • 公開日:2011/02/26
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料理名
道明寺粉
*和土*
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