お豆腐サラダ レシピ・作り方

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JUNW
なんだか日本人でよかったなあという味。夏はこれが毎日くらい食卓にのぼります^^

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
乾燥わかめ
3~5g
しらす
25g
たたいた梅干し
1/3~1/2個
はんずりのゴマ
小1
かつお節
3~5g
ポン酢
小2弱

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから出したてを軽くつぶし、乾燥わかめを合わせて暫く冷蔵庫で放置。
  2. 2
    豆腐の水分を吸ってわかめが戻れば、梅干し、しらす、ポン酢を加え、ゴマとかつお節をのせます。
  3. 3
    思い切り混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

わかめが上から見えない状態に混ぜ放置するとムラなく戻りやすいです。うちの梅干しは塩気がキツイので、ポン酢で味調整してください。写真はキノコのオイルマリネも入っていますが、なくても美味。あれば、大葉、茗荷、刻みネギを加えても美味しいです。

きっかけ

他サイトで見た簡単豆腐の白和え?だったかな?のうち版。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の和え物

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

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