手作り干し柿のラム酒漬け レシピ・作り方

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*和土*
温かくなると、カビがでてしまう干し柿の保存方です。
冷凍庫で保存、という方法もありますが・・・

材料(1人分)

しぶ柿
10個
ラム酒
1C~

作り方

  1. 1
    秋口に干し柿を作る

    柿の皮をむいて、縁側の雨があたらないところに1月ほど干す
  2. 2
    水分がぬけてかたくなってきたら、もんで、紙袋に保存する
  3. 3
    小さめのもの、カビがきているものなどから、へたをとって鬢につめる。
    ひたひたまでラム酒を注ぐ

きっかけ

保存に

公開日:2011/02/25

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カテゴリ
その他調味料
料理名
保存食

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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