おからのビスコッティ☆まるめて作るとこんな感じ レシピ・作り方

おからのビスコッティ☆まるめて作るとこんな感じ
  • 約30分
  • 100円以下
oyamanikarikari
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焼く途中でオーブンから取り出してカットして並べて・・・ん~面倒かも(´д`)いっそ小さくまるめたら!?そうして生まれたズボラレシピです☆手軽さゆえにはまります!

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 120g
  • 生おから 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 1g
  • 1個
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 生おからはスーパーによくある若干ぱさついてる?くらいのものが使いやすいです。
    お豆腐屋さんのしっとりおからで作るときは、ラップなしでレンジにかけて水分をとばしてください(*^^*)
  2. 2 ボウルに薄力粉、生おから、砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラなどで混ぜてダマを崩すように混ぜる。
  3. 3 卵、サラダオイルを加えてゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5 混ぜ合わせた生地を手で小さくまるめる(直径3~4cm)。ぎゅーッと握らず、外側だけコロコロとまるめる感じ。
    ふんわりとまるめてください☆
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで30分焼く♪

きっかけ

ビスコッティが好きですが、焼き途中で一度取り出して切って並べてまた焼いて・・・の工程が面倒に感じることがあります(’、’;)いっそ小さくまるめて焼いてみては??と生まれたズボラレシピです。

おいしくなるコツ

生地をまるめるときに、ふんわりとまるめるのがポイントです☆ 外側だけコロコロとまるめて、中には空気を含むようにまるめると、外側カリッ中はサクっのおいしいビスコッティができます(*^^*) ぎゅ~っとすると焼き上がりが硬くなります。

  • レシピID:1770001795
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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