おからのビスコッティ☆まるめて作るとこんな感じ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(5~6人分)
- 薄力粉 120g
- 生おから 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 塩 1g
- 卵 1個
- サラダオイル 大さじ2
作り方
-
1
生おからはスーパーによくある若干ぱさついてる?くらいのものが使いやすいです。
お豆腐屋さんのしっとりおからで作るときは、ラップなしでレンジにかけて水分をとばしてください(*^^*) - 2 ボウルに薄力粉、生おから、砂糖、塩、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラなどで混ぜてダマを崩すように混ぜる。
- 3 卵、サラダオイルを加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 4 オーブンを180℃に予熱する。
-
5
混ぜ合わせた生地を手で小さくまるめる(直径3~4cm)。ぎゅーッと握らず、外側だけコロコロとまるめる感じ。
ふんわりとまるめてください☆ - 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで30分焼く♪
きっかけ
ビスコッティが好きですが、焼き途中で一度取り出して切って並べてまた焼いて・・・の工程が面倒に感じることがあります(’、’;)いっそ小さくまるめて焼いてみては??と生まれたズボラレシピです。
おいしくなるコツ
生地をまるめるときに、ふんわりとまるめるのがポイントです☆ 外側だけコロコロとまるめて、中には空気を含むようにまるめると、外側カリッ中はサクっのおいしいビスコッティができます(*^^*) ぎゅ~っとすると焼き上がりが硬くなります。
- レシピID:1770001795
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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