手作り☆黒炒り玄米 レシピ・作り方

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*和土*
煮出すと、とても体が温まる飲み物になりますが、つわりの時や疲れがたまったときにこのまま食べると、元気が回復します。
はぜないように炒るコツがあります。

材料(1~人分)

玄米
3C

作り方

  1. 1
    玄米を耐熱パットに広げ、石窯の余熱(150度以下)に一晩置く
  2. 2
    はぜずに、小麦色になり、かじるとかりっと香ばしい状態になっていれば上出来。まだ水分が残っているようであれば、
    もう一度低温でオーブンで炒る
  3. 3
    その後は2時間くらいかけて、弱火で丹念に炒って、冷ます。

    炭になって、粉になってしまったものをザルなどでよりわける

おいしくなるコツ

初めから鍋で炒ると、どうしてもはぜるものが出やすいです。 ごくごく弱火で、できれば土鍋をつかって、丹念に炒ってください。

きっかけ

常備品

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炒りもの

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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