ふわふわ桃節句 レシピ・作り方

ふわふわ桃節句
  • 約30分
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
マシュマロをひし餅カラーに染めてひな祭りスイーツにしました。ふわふわジュワッの食感、お試し下さい。

材料(約10人分)

  • 120cc
  • 粉ゼラチン 15g
  • 砂糖 120g
  • 卵白 2個分
  • コーンスターチ 30g
  • 粉糖 30g
  • 食用色素 適宜

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ゼラチンがふやけたら、砂糖80gを加え、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 コーンスターチと粉糖を混ぜ合わせて、バットに振りかけておく。このレシピで15×20cmのバット3枚分。
  3. 3 大きめのボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てながら残りの砂糖40gを加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
  4. 4 ハンドミキサーを回しながら、1を少しずつ流し入れ、冷めてモッタリするまで更に泡立てる。約10分位。
  5. 5 3等分してピンクとうす緑に染色し、2のバットに流す。上からコーンスターチと粉糖を合わせた物を振り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  6. 6 適当にカットし、盛り付ける。写真は丸型で抜いたもの。

きっかけ

マシュマロをひし餅カラーに染色して、ひな祭りスイーツにしました。

おいしくなるコツ

乾燥すると硬くなるので、固まったら、ラップをかけて保存してくださいね。コーヒーや紅茶にも合いますが、お抹茶にもぴったりです。

  • レシピID:1770001586
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マシュマロ
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る