ふわふわ桃節句 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水 120cc
- 粉ゼラチン 15g
- 砂糖 120g
- 卵白 2個分
- コーンスターチ 30g
- 粉糖 30g
- 食用色素 適宜
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ゼラチンがふやけたら、砂糖80gを加え、湯煎にかけて溶かす。
- 2 コーンスターチと粉糖を混ぜ合わせて、バットに振りかけておく。このレシピで15×20cmのバット3枚分。
- 3 大きめのボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てながら残りの砂糖40gを加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
- 4 ハンドミキサーを回しながら、1を少しずつ流し入れ、冷めてモッタリするまで更に泡立てる。約10分位。
- 5 3等分してピンクとうす緑に染色し、2のバットに流す。上からコーンスターチと粉糖を合わせた物を振り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- 6 適当にカットし、盛り付ける。写真は丸型で抜いたもの。
きっかけ
マシュマロをひし餅カラーに染色して、ひな祭りスイーツにしました。
おいしくなるコツ
乾燥すると硬くなるので、固まったら、ラップをかけて保存してくださいね。コーヒーや紅茶にも合いますが、お抹茶にもぴったりです。
- レシピID:1770001586
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マシュマロ
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