自宅で栽培しました ゴーヤの葉のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ゴーヤの葉は売ってませんけど、自宅で栽培すると山のようにとれますので、自分で作っている方はいかがでしょうか?
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゴーヤの葉
適量
てんぷら粉
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤの葉は5センチくらいの食べやすい大きさのものを選ぶか、大きいものは切ったり、ちいさなものは2枚合わせたりする。
  2. 2
    てんぷら粉は袋の表示どおりにとく、ゴーヤの葉をつけてあげる。
  3. 3
    170~180度で1,2分。あまり時間をかけるとこげますのでさっと揚げて。
  4. 4
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10974965933.html

おいしくなるコツ

ゴーヤ本体ほど苦くないですけど、ほろ苦でビールに合います。塩のほかてんつゆにも合います。

きっかけ

ゴーヤがとれたので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単 ビールに合う もう一品 夜ご飯
料理名
ゴーヤの葉のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/25 19:52
初めてゴーヤの葉を食べました。あまり苦味は感じないものですね。
トマトはこ
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、 ビールのお供にもお勧めです、ゴーヤが苦手な人にも。また作ってくださいね
2011/08/23 01:09
葉っぱまで食べられるとは!大葉の代わりの彩りになりますね~けっこうオトナ味でした☆
ナヲミング
レポートありがとうございます。まだまだゴーヤは元気なので、また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする