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自宅で栽培しました ゴーヤの葉のてんぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤの葉

    適量

  • てんぷら粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で栽培しました ゴーヤの葉のてんぷら
  • 100円以下

ゴーヤの葉は売ってませんけど、自宅で栽培すると山のようにとれますので、自分で作っている方はいかがでしょうか?

作り方

  • 1

    ゴーヤの葉は5センチくらいの食べやすい大きさのものを選ぶか、大きいものは切ったり、ちいさなものは2枚合わせたりする。

  • 2

    てんぷら粉は袋の表示どおりにとく、ゴーヤの葉をつけてあげる。

  • 3

    170~180度で1,2分。あまり時間をかけるとこげますのでさっと揚げて。

  • 4

    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10974965933.html

きっかけ

ゴーヤがとれたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤ本体ほど苦くないですけど、ほろ苦でビールに合います。塩のほかてんつゆにも合います。

レシピID: 1770001580

公開日:2011.02.22

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.07.25

    初めてゴーヤの葉を食べました。あまり苦味は感じないものですね。

    お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、
    ビールのお供にもお勧めです、ゴーヤが苦手な人にも。また作ってくださいね

    お返事を見る

  • 2011.08.23

    葉っぱまで食べられるとは!大葉の代わりの彩りになりますね~けっこうオトナ味でした☆

    レポートありがとうございます。まだまだゴーヤは元気なので、また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2011.08.13

    葉っぱも苦いんですね
    初めての味でした

    レポートありがとうございます。葉っぱもゴーヤって思いました。揚げると苦さが緩和されるような気がするのですがいかがでしょう。

    お返事を見る

  • 2011.08.13

    ゴーヤの葉も食べられるんですね。

    レポートありがとうございます。とりあえず、野草のてんぷら感覚で揚げてみました。ビールに合いました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの葉のてんぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

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