豆腐と小松菜のあっさりチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(もめん)
- 1丁(300g)
- 小松菜
- 1袋
- シーチキン
- 1缶(80g)
- ※醤油・みりん
- 少々(小1/2)
- だしの素
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水をきります。
豆腐の入ってたパックにお水を入れ、豆腐の上にのせて1時間ほど…
レンジでチンだと豆腐が少し硬くなってしまうので。
-
- 2
- 小松菜は食べやすい大きさにきります。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐を手で崩しながら入れます。
軽く塩コショウ(分量外)と※で下味をつけながら、しっかり炒めます。
-
- 4
- シーチキンを加え、ざっと混ぜたら小松菜を硬い部分から加え 炒め合わせます。
だしの素、塩コショウで調味し
醤油少々を加えます。
全体に馴染んだら出来あがり。
おいしくなるコツ
炒めたときに水がでないよう、しっかり豆腐の水を切ってください。
きっかけ
幼いころから食べてたチャンプルーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりだけどシーチキンのコクがあります。