豆腐と小松菜のあっさりチャンプルー レシピ・作り方

豆腐と小松菜のあっさりチャンプルー
よなっち0973
よなっち0973
ヘルシーな一品です。
あっさりだけどシーチキンのコクがあります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(もめん) 1丁(300g)
  • 小松菜 1袋
  • シーチキン 1缶(80g)
  • ※醤油・みりん 少々(小1/2)
  • だしの素 小2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はよく水をきります。
    豆腐の入ってたパックにお水を入れ、豆腐の上にのせて1時間ほど…
    レンジでチンだと豆腐が少し硬くなってしまうので。
  2. 2 小松菜は食べやすい大きさにきります。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐を手で崩しながら入れます。
    軽く塩コショウ(分量外)と※で下味をつけながら、しっかり炒めます。
  4. 4 シーチキンを加え、ざっと混ぜたら小松菜を硬い部分から加え 炒め合わせます。
    だしの素、塩コショウで調味し
    醤油少々を加えます。
    全体に馴染んだら出来あがり。

きっかけ

幼いころから食べてたチャンプルーです。

おいしくなるコツ

炒めたときに水がでないよう、しっかり豆腐の水を切ってください。

  • レシピID:1770001525
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー 簡単 ヘルシー
料理名
豆腐と小松菜の炒め合わせ
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