柚子風味さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
作り方
-
1
下準備をします。
①バターとクリームチーズを室温に戻します。
②大さじ2の冷水でゼラチンをふやかします。
③18cmの丸型にラップをはみ出るように敷きます。 -
2
★台を作ります。
①コーンフレークを細かく砕き、バターを入れてよく混ぜ合わせます。
②ラップを敷いた型の底に表面が平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
☆生地を作ります。
①ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、なめらかになったらてんさい糖を加え、泡立て器で混ぜます。
②ヨーグルト、柚子の順に加えてそのつどよく混ぜます。 -
4
☆生地つづき
③ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、生地に加えてよく混ぜます。 -
5
冷やして固めます。
①台に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
②切り分けて上に苺を飾れば完成。
きっかけ
雪印クリームチーズの箱に載っていたレシピにちょこっとアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
てんさい糖や柚子は味を見ながらお好みで加減してください。 コーンフレークをサイリウムにしても良いです。
- レシピID:1770001447
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません