柚子風味さっぱりレアチーズケーキ レシピ・作り方

柚子風味さっぱりレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
lapis-spira
lapis-spira
柚子とヨーグルトをレモンと生クリームの代わりに使ってみました。

材料(8~12人分)

  • ☆クリームチーズ 200g
  • ☆てんさい糖 50g
  • ☆プレーンヨーグルト 200cc
  • ☆柚子のしぼり汁 大さじ3
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ★バター 40g
  • ★コーンフレーク(無糖) 70g
  • 苺(飾り用) 8~12個

作り方

  1. 1 下準備をします。

    ①バターとクリームチーズを室温に戻します。

    ②大さじ2の冷水でゼラチンをふやかします。

    ③18cmの丸型にラップをはみ出るように敷きます。
  2. 2 ★台を作ります。

    ①コーンフレークを細かく砕き、バターを入れてよく混ぜ合わせます。

    ②ラップを敷いた型の底に表面が平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ☆生地を作ります。

    ①ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、なめらかになったらてんさい糖を加え、泡立て器で混ぜます。

    ②ヨーグルト、柚子の順に加えてそのつどよく混ぜます。
  4. 4 ☆生地つづき

    ③ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、生地に加えてよく混ぜます。
  5. 5 冷やして固めます。

    ①台に生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

    ②切り分けて上に苺を飾れば完成。

きっかけ

雪印クリームチーズの箱に載っていたレシピにちょこっとアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

てんさい糖や柚子は味を見ながらお好みで加減してください。 コーンフレークをサイリウムにしても良いです。

  • レシピID:1770001447
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る