インスタント並みの手軽さ、ラーメン風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 850cc
- ウェイパー
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 水800ccを沸騰させ、ウェイパーと醤油を溶かす。
-
- 2
- そうめんを加え、麺がくっつき合わないように混ぜながら再沸騰させる。
-
- 3
- ふきこぼれ寸前に水50ccを加え、再々沸騰させたらこしょうを振って完成。
おいしくなるコツ
三輪素麺だと伸びにくいのでおいしいです。
ネギがあれば入れた方がいいです。
きっかけ
和風のにゅうめんに飽きたので作りました。