具だくさんな本格ミネストローネ レシピ・作り方

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よなっち0973
いつものコンソメの1/3をビーフコンソメにかえて 砂糖を少しプラスしてみて下さい。
コクがでて美味しくなります。

材料(4~5人分)

ベーコン
2枚
たまねぎ
1個(180g)
人参
1/3(60g)
セロリ
1本
キャベツ
3~4枚(140g)
じゃがいも
2個(200g)
にんにく
3片
トマト缶
1缶(240g)
水(トマト缶で)
3ハイ
※コンソメ
2個
※コンソメ(ビーフ)
1個
※塩
小1/2
※ケチャップ
大1
※砂糖
大1
※ローリエ
1枚
※乾バジル
2~3振り
コショウ(お好みで白でも黒でも)
少々
パルメザンチーズ
大1

作り方

  1. 1
    具は大きさをそろえて1cm角切りにします。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大1とにんにく・ベーコンを入れ炒めます。
    香りが出たら たまねぎ→人参→セロリ→キャベツの順に加え、その都度炒めます。
  3. 3
    トマト缶を加え、じっくり5分ほど炒めて下さい。
    (ホール缶をつかう場合はよく潰すように)
    トマト缶で3ハイの水を加え
    灰汁が出たらとります。
  4. 4
    ※の調味料を加えて
    弱火にし、ふたをして20分煮込みます。
    水分を飛ばさないように
    じっくりコトコト。
  5. 5
    じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮たらパルメザンチーズを加えて火をとめる。
    (じゃがいもを煮るときもふたをして)
  6. 6
    器に盛り 好みでパセリやパルメザンを散らす。

おいしくなるコツ

ゆでたほうれん草やパスタをパキパキ折って入れても美味しいです。 大豆の水煮もすごくあいます。 お鍋や火加減で煮詰め具合が違うと思うので、水分量は調整して下さい。

きっかけ

私の父がアメリカ人なので 幼い頃から慣れ親しんだ味です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ 本格 洋食 具だくさん
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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