ひなまつりのランチ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
<ちらし寿司>
ご飯を炊き、ちらし寿司の素と、四つ割にしたきゅうり(1本)を小口切りにした物を一緒に混ぜます。 -
2
錦糸卵や、茹でたきぬさや、花ニンジン、花・花びらに抜いた魚肉ソーセージを散らして、春らしく飾ります。
(ちらし寿司の完成) -
3
<お雛様>
板ずりしたきゅうりを4cmの長さに切ったものを、10個用意します。
(お雛様の胴体に使用) - 4 ウズラ卵に、海苔で髪、ゴマで目、ケチャップでホッペを付け、顔を作ったら、市販のピックできゅうりの胴体に刺します。
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5
きゅうりの皮をピーラーで長く剥いた物を、5本。
ニンジンを薄く4mm幅くらいに長く切った物を5本、塩ゆでしておきます。 -
6
ちらし寿司で使ったきぬさやを少しとっておき、お内裏様のシャクに使います。
お雛様の扇は、魚肉ソーセージをクローバーの型で抜いておきます。 - 7 スライスチーズを半分に切り、端5mmほど、細長く切っておいておきます。
- 8 チーズの着物を着せ、5mmのチーズで留めます。
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9
シャクと扇をそれぞれ持たせ、⑤で用意しておいたきゅうりとニンジンで、半襟のようにして留めます。
(きゅうりのお雛様の完成!) -
10
<豆腐の生ハム巻き>
豆腐をふきんで包み、まな板2枚に挟んで、重しをして2時間ほど水を切ります。 - 11 1丁を6つに切り(2丁で12個出来てしまいますが、使うのは10個です)生ハムで巻いて、冷蔵庫で味をなじませます。(3時間位は寝かせたい)
- 12 リーフレタスの上に2個ずつ盛り、ゴマ油を少したらします。
- 13 長皿に、飾り切りしたかまぼこと、お雛様と、豆腐の生ハム巻きを盛りつけてオードブルの完成!
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14
<蛤のお吸い物>
昆布出汁でハマグリのお吸い物を作ります。
蛤の口が開いたら取り出し、塩・酒・薄口醤油で味を調えます。 - 15 蛤と三つ葉を椀に盛り、頂く直前に熱々の吸い地を注ぎます。
- 16 菜の花を茹で、からし醤油で味付けします。
- 17 デザート代わりに、雛あられを付けます。
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18
お寿司を取り分けて、いただきます♪
写真にはありませんが、子供たち用に、唐揚げやポテトなども用意しました。
きっかけ
ひな祭りのパーティーに・・・
おいしくなるコツ
豆腐の生ハム巻きは、前夜に仕込んでおくと、味がしっかり入って美味しいです。 面倒な時や時間の無い時は、豆腐の代わりにクリームチーズを切って、そのまま生ハムに巻いても♪
- レシピID:1770001363
- 公開日:2011/02/22
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- その他の寿司
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器にも少し気を使ってみました。