ひなまつりのランチ レシピ・作り方

ひなまつりのランチ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
佳人ママ
佳人ママ
おひな祭りのランチです。
器にも少し気を使ってみました。

材料(5人分)

  • <ちらし寿司>
  • ごはん 3合
  • 市販のちらし寿司の素(海苔付き) 1袋
  • 錦糸卵 卵3個
  • きゅうり 1本
  • ニンジン 4分の1本
  • きぬさや 2分の1袋
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • <お雛様のオードブル>
  • ゆでウズラ卵 10個
  • きゅうり 2~3本
  • スライスチーズ 5枚
  • きぬさやと魚肉ソーセージ 少々
  • すし海苔 1枚
  • 黒ゴマ 20粒
  • ケチャプ 少々
  • かまぼこ 1~2枚
  • 豆腐 2丁
  • 生ハム 10枚
  • ゴマ油 少々
  • リーフレタス 1ワ
  • <お吸い物・他>
  • 蛤(大きめ) 10粒
  • 三つ葉 1ワ
  • 昆布出汁 800cc位
  • 塩・酒・薄口しょうゆ 適宜
  • 菜の花 2ワ
  • 醤油・からし 適宜
  • 雛あられ 1~2袋

作り方

  1. 1 <ちらし寿司>
    ご飯を炊き、ちらし寿司の素と、四つ割にしたきゅうり(1本)を小口切りにした物を一緒に混ぜます。
  2. 2 錦糸卵や、茹でたきぬさや、花ニンジン、花・花びらに抜いた魚肉ソーセージを散らして、春らしく飾ります。
    (ちらし寿司の完成)
  3. 3 <お雛様>
    板ずりしたきゅうりを4cmの長さに切ったものを、10個用意します。
    (お雛様の胴体に使用)
  4. 4 ウズラ卵に、海苔で髪、ゴマで目、ケチャップでホッペを付け、顔を作ったら、市販のピックできゅうりの胴体に刺します。
  5. 5 きゅうりの皮をピーラーで長く剥いた物を、5本。
    ニンジンを薄く4mm幅くらいに長く切った物を5本、塩ゆでしておきます。
  6. 6 ちらし寿司で使ったきぬさやを少しとっておき、お内裏様のシャクに使います。
    お雛様の扇は、魚肉ソーセージをクローバーの型で抜いておきます。
  7. 7 スライスチーズを半分に切り、端5mmほど、細長く切っておいておきます。
  8. 8 チーズの着物を着せ、5mmのチーズで留めます。
  9. 9 シャクと扇をそれぞれ持たせ、⑤で用意しておいたきゅうりとニンジンで、半襟のようにして留めます。
    (きゅうりのお雛様の完成!)
  10. 10 <豆腐の生ハム巻き>
    豆腐をふきんで包み、まな板2枚に挟んで、重しをして2時間ほど水を切ります。
  11. 11 1丁を6つに切り(2丁で12個出来てしまいますが、使うのは10個です)生ハムで巻いて、冷蔵庫で味をなじませます。(3時間位は寝かせたい)
  12. 12 リーフレタスの上に2個ずつ盛り、ゴマ油を少したらします。
  13. 13 長皿に、飾り切りしたかまぼこと、お雛様と、豆腐の生ハム巻きを盛りつけてオードブルの完成!
  14. 14 <蛤のお吸い物>
    昆布出汁でハマグリのお吸い物を作ります。
    蛤の口が開いたら取り出し、塩・酒・薄口醤油で味を調えます。
  15. 15 蛤と三つ葉を椀に盛り、頂く直前に熱々の吸い地を注ぎます。
  16. 16 菜の花を茹で、からし醤油で味付けします。
  17. 17 デザート代わりに、雛あられを付けます。
  18. 18 お寿司を取り分けて、いただきます♪
    写真にはありませんが、子供たち用に、唐揚げやポテトなども用意しました。

きっかけ

ひな祭りのパーティーに・・・

おいしくなるコツ

豆腐の生ハム巻きは、前夜に仕込んでおくと、味がしっかり入って美味しいです。 面倒な時や時間の無い時は、豆腐の代わりにクリームチーズを切って、そのまま生ハムに巻いても♪

  • レシピID:1770001363
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
きゅうりのお雛様とちらし寿司、その他
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