材料(1~人分)
- 青唐辛子
- 適量
- 柚子
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 青唐辛子を半分に切り、タネを出して、重さを量る
-
- 2
- 1をなるべく細かいみじん切りにして、重さの30%の塩と混ぜ合わせておく
(この状態でゆずの実がつくまで冷所で保存)
-
- 3
- 柚子の皮をピーラーで剥き、なるべく細かく刻み
2を100gに対して、柚子の皮40gの割合で調合する
おいしくなるコツ
本来はゆずも青いものを使うそうですが、黄色くなったものでも美味しいです。
ある程度量があれば、フードプロセッサーを使うと滑らかになります。
柚子汁を入れるとカビやすくなります。冷凍保存すれば、一年もちます。
きっかけ
ストックが切れたので
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