手作り☆ゆずこしょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
量がすべて適量なのは、手に入る量が人によって違うためです。分量はパーセントで出して作りますので、作り方を目安にしてください。作っておけば、1年持ちます。

材料(1~人分)

青唐辛子
適量
柚子
適量
適量

作り方

  1. 1
    青唐辛子を半分に切り、タネを出して、重さを量る
  2. 2
    1をなるべく細かいみじん切りにして、重さの30%の塩と混ぜ合わせておく
    (この状態でゆずの実がつくまで冷所で保存)
  3. 3
    柚子の皮をピーラーで剥き、なるべく細かく刻み
    2を100gに対して、柚子の皮40gの割合で調合する

おいしくなるコツ

本来はゆずも青いものを使うそうですが、黄色くなったものでも美味しいです。 ある程度量があれば、フードプロセッサーを使うと滑らかになります。 柚子汁を入れるとカビやすくなります。冷凍保存すれば、一年もちます。

きっかけ

ストックが切れたので

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする