アプリで広告非表示を体験しよう

子供が絶賛♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
たっぷりとろとろチーズ!
バジルの香りも漂って食欲そそります♪
卵とパン粉の分量改訂しました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
中3個
とろけるチーズ
好きなだけ
バジル(飾り用)
適量
●牛乳
50cc
●卵
1個
●パン粉
80cc
●塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、中火弱でみじん切りにした玉葱を茶色になるまで炒めていき、できたらしばらく放置してあら熱をとる。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と●の材料を全て入れて、ねちょねちょしてくるまで手でしっかりと揉み込む。(8~10分程)
  3. 3
    ②にあら熱がとれた玉ねぎを入れて更に揉み込んだら、ラプをして30分程冷蔵庫で寝かせて生地を馴染ませる。
  4. 4
    生地を手で丸めて形を整えたら①で使ったフライパンに再度油を熱して、中火弱で両面5~8分程フタをし蒸し焼きにしていく。(飾りの野菜があれば一緒に蒸していく。)
  5. 5
    チーズを好きなだけのせたら再度フタをし、1分。チーズが溶けたらバジルをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

生地をどれだけ揉み込んだかで、おいしさがUPしていくので頑張って下さい。

きっかけ

子供にリクエストされたのでw

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他のハンバーグ
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/25 20:42
ハンバーグのみですが時短で作れました!
ちぴた

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする