材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中3個
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
- バジル(飾り用)
- 適量
- ●牛乳
- 50cc
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 80cc
- ●塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を熱し、中火弱でみじん切りにした玉葱を茶色になるまで炒めていき、できたらしばらく放置してあら熱をとる。
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- 2
- ボウルに合挽き肉と●の材料を全て入れて、ねちょねちょしてくるまで手でしっかりと揉み込む。(8~10分程)
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- 3
- ②にあら熱がとれた玉ねぎを入れて更に揉み込んだら、ラプをして30分程冷蔵庫で寝かせて生地を馴染ませる。
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- 4
- 生地を手で丸めて形を整えたら①で使ったフライパンに再度油を熱して、中火弱で両面5~8分程フタをし蒸し焼きにしていく。(飾りの野菜があれば一緒に蒸していく。)
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- 5
- チーズを好きなだけのせたら再度フタをし、1分。チーズが溶けたらバジルをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
生地をどれだけ揉み込んだかで、おいしさがUPしていくので頑張って下さい。
きっかけ
子供にリクエストされたのでw
バジルの香りも漂って食欲そそります♪
卵とパン粉の分量改訂しました^^