生姜味噌で☆コーヤひじきの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 15g
- 高野豆腐
- 2枚
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 適量
- にんにくすりおろし
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ひじきを軽く洗って、高野豆腐とコ鍋にいれ、ひたひた水をそそいで火にかける
-
- 2
- 高野豆腐が戻ったら、食べやすいサイズに切って、再び鍋に戻す
-
- 3
- 調味料を加えて、煮切る
仕上げに味見して、醤油で整える
おいしくなるコツ
ひじきや高野豆腐の種類によって、味の入り具合や、戻るのに必要な水分が違います。
水が足りない場合は加えてください。
お好みの具材で調整して作ってくださいね。
きっかけ
ひじきが食べたかったので
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