材料(2人分)
- なす
- 2個
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(すりおろしチューブ)
- 3cm
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【たれ】の材料をガラス容器にいれてよく混ぜる。
-
- 2
- なすを縦に4~6等分に切り、素揚げする。
-
- 3
- なすが熱いうちに、(1)に漬け込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩漬け込む。
**お疲れ様でした(^-^)**
おいしくなるコツ
・お好みで「かつお節」や「刻みネギ」や「青じそ」を散らせると一層美味しく召し上がれます
・夏場は冷たいままで、冬場はレンジで温め直して、と冷やしても熱くてもおいしい料理です
きっかけ
義母から受け継いだわが家の定番料理です