材料(1人分)
- れんこん
- 小1個(90g)
- ●ひき肉or薄切り肉(牛でも豚でも)
- 約60g
- 塩こしょう・醤油・酒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- にんじん
- 花型2枚
- 油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ○醤油・みりん
- 各大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて1cmちょっとくらいの大きさに輪切りにします。お酢を少し加えたお湯で、爪が入るくらいまでゆでます。
-
- 2
- お肉に●を少しずつ加えて混ぜます。ひき肉の場合はこねてください。
-
- 3
- れんこんは流水で洗って、水気をふき、お肉を挟む側に片栗粉をまぶして②のお肉を挟みます。
(少しお肉が余ったら、しいたけでも。)
-
- 4
- さらに周りに片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼きます。人参も一緒に焼いてください。(油は多めなほうがいいです。)
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- 5
- れんこんが良い色になったら、塩こしょうをして先に1つ取り出します。
残りのは○で甘辛味にします。
↑二つの味ができます☆
おいしくなるコツ
お肉を厚く挟んでしまうと火の通りが悪くなってしまうので、気をつけてください。
だいたい、れんこんの色がついた頃には生焼けになることはないと思います。
0.5㎝くらいなら大丈夫かと思います。
きっかけ
れんこんのはさみ焼きが好きなので。
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