豆腐のつくね*野菜あんかけ レシピ・作り方

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tanta4020
豆腐なのでヘルシーです。
”和”って感じです^^*
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
100g
●干しひじき
小さじ1
●しらす干し(あれば)
小さじ1
●三つ葉
5g
●卵
10g
●片栗粉
6g
片栗粉(衣用)
適量
しいたけ
1枚
人参
15g
◎だし汁
大さじ3~4
◎しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【水切り】
    豆腐は耐熱容器に入れてレンジで1分位加熱します。
    手で軽く押さえて水をきります。(熱いので気をつけて!)
  2. 2
    干しひじきは、水に浸して戻します。
    三つ葉は飾り用に少し取っておいて、適当にざく切りにします。
  3. 3
    ボウルに①の豆腐と●を入れて混ぜます。
    片栗粉(衣用)をまぶして揚げます。(それか油を大さじ1入れたフライパンで焼いてください。)
  4. 4
    【あん作り】
    人参としいたけは千切りにします。
  5. 5
    鍋に◎と④の野菜を入れて、野菜に火が通るまで煮てください。
  6. 6
    水分の蒸発具合で味が変わるので、味見をしてだし汁で調節してください。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、③のつくねとお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

つくねの中身は、コーンや枝豆やにんじんなど・・・冷蔵庫にあるものをいれてください☆ あんかけに具を入れないで、大根おろしをのせるだけでも美味しいです♪

きっかけ

豆腐でヘルシーに食べたかったので。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ 和風 つくね
料理名
豆腐のつくね

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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