材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- ●干しひじき
- 小さじ1
- ●しらす干し(あれば)
- 小さじ1
- ●三つ葉
- 5g
- ●卵
- 10g
- ●片栗粉
- 6g
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- しいたけ
- 1枚
- 人参
- 15g
- ◎だし汁
- 大さじ3~4
- ◎しょうゆ・みりん
- 各大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【水切り】
豆腐は耐熱容器に入れてレンジで1分位加熱します。
手で軽く押さえて水をきります。(熱いので気をつけて!)
-
- 2
- 干しひじきは、水に浸して戻します。
三つ葉は飾り用に少し取っておいて、適当にざく切りにします。
-
- 3
- ボウルに①の豆腐と●を入れて混ぜます。
片栗粉(衣用)をまぶして揚げます。(それか油を大さじ1入れたフライパンで焼いてください。)
-
- 4
- 【あん作り】
人参としいたけは千切りにします。
-
- 5
- 鍋に◎と④の野菜を入れて、野菜に火が通るまで煮てください。
-
- 6
- 水分の蒸発具合で味が変わるので、味見をしてだし汁で調節してください。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、③のつくねとお皿に盛ります。
おいしくなるコツ
つくねの中身は、コーンや枝豆やにんじんなど・・・冷蔵庫にあるものをいれてください☆
あんかけに具を入れないで、大根おろしをのせるだけでも美味しいです♪
きっかけ
豆腐でヘルシーに食べたかったので。
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”和”って感じです^^*