アプリで広告非表示を体験しよう

おからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
おからの炒り煮が大好きで、よく祖母に作ってもらっていました。祖母の味を思い出しながら作っています(*'∀`*)

材料(2人分)

生おから
150g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
ねぎ
1/2本
ごぼう
10cm分
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/3
かつおだし顆粒
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。干ししいたけは水カップで戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。
  2. 2
    にんじんは短めの千切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、ごぼう→にんじん→しいたけ→ねぎの順に炒める。
  4. 4
    油揚げとおからを加えて、かるく炒める。しいたけの戻し汁とだし顆粒を加える。
  5. 5
    他の調味料も加えて、弱火~中火で約10分間煮る。

おいしくなるコツ

いろんな具材を入れるともっとおいしいです!祖母はちくわ、こんにゃくなどもよくいれていました(^^)

きっかけ

祖母がよく作ってくれていたのを参考に作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする