材料(2人分)
- 生おから
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm分
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- かつおだし顆粒
- 小さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。干ししいたけは水カップで戻して薄切りにし、戻し汁はとっておく。
-
- 2
- にんじんは短めの千切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して、ごぼう→にんじん→しいたけ→ねぎの順に炒める。
-
- 4
- 油揚げとおからを加えて、かるく炒める。しいたけの戻し汁とだし顆粒を加える。
-
- 5
- 他の調味料も加えて、弱火~中火で約10分間煮る。
おいしくなるコツ
いろんな具材を入れるともっとおいしいです!祖母はちくわ、こんにゃくなどもよくいれていました(^^)
きっかけ
祖母がよく作ってくれていたのを参考に作りました。
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