ちょこんとバナナロール♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に温めておく。天板に型紙を敷く。薄力粉とココアを合わせて2回振るう。
- 2 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にあてながらホイッパーでかき混ぜ、人肌くらいに温める。
- 3 湯煎からおろし、ハンドミキサーでモッタリするまで(約8分)泡立てる。湯煎には小さめのボールに入れたバターをかけておく。
- 4 1の粉の半分を3に振り入れ、ゴムベラでボールの底から生地をすくう様に混ぜる。粉がなくなったら残りの粉を振り入れ、同じように混ぜる。
- 5 4の一部を3のバターに加えて混ぜ、再び4に戻して混ぜる。
-
6
1で用意した天板に流し入れ、カードで平らにならす。
170℃で約15分焼成する。 - 7 ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら、しっかりと泡立てる。
- 8 6の生地が冷めたら半分にカットする。好みでラム酒を刷毛でうつ。7のクリームを半分ずつ塗り、バナナを2本ずつ並べ、それぞれ巻く。
- 9 乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませ、カットする。
きっかけ
よく作るロールケーキの生地を半分にカットして、小さいロールケーキにしました。
おいしくなるコツ
バナナが大きめなら、クリームは少し残して。全部使うと巻ききれない場合があるので注意です。巻く時は、紙や濡れ布巾を敷いて一緒に巻くと、生地がひび割れずにきれいに巻けますよ。
- レシピID:1770000673
- 公開日:2011/01/23
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- スポンジケーキ
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