ちょこんとバナナロール♪ レシピ・作り方

ちょこんとバナナロール♪
  • 約30分
  • 500円前後
くりくり母
くりくり母
中央にまん丸バナナが存在感大!けどお皿にのせると、ちょこんと可愛らしい小さなロールケーキです。

材料(約8人分)

  • <ココアスポンジ>30cm×30cm天板
  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • ココア 15g
  • バター 15g
  • <センター>
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 12g
  • バナナ 4本
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めておく。天板に型紙を敷く。薄力粉とココアを合わせて2回振るう。
  2. 2 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にあてながらホイッパーでかき混ぜ、人肌くらいに温める。
  3. 3 湯煎からおろし、ハンドミキサーでモッタリするまで(約8分)泡立てる。湯煎には小さめのボールに入れたバターをかけておく。
  4. 4 1の粉の半分を3に振り入れ、ゴムベラでボールの底から生地をすくう様に混ぜる。粉がなくなったら残りの粉を振り入れ、同じように混ぜる。
  5. 5 4の一部を3のバターに加えて混ぜ、再び4に戻して混ぜる。
  6. 6 1で用意した天板に流し入れ、カードで平らにならす。
    170℃で約15分焼成する。
  7. 7 ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら、しっかりと泡立てる。
  8. 8 6の生地が冷めたら半分にカットする。好みでラム酒を刷毛でうつ。7のクリームを半分ずつ塗り、バナナを2本ずつ並べ、それぞれ巻く。
  9. 9 乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませ、カットする。

きっかけ

よく作るロールケーキの生地を半分にカットして、小さいロールケーキにしました。

おいしくなるコツ

バナナが大きめなら、クリームは少し残して。全部使うと巻ききれない場合があるので注意です。巻く時は、紙や濡れ布巾を敷いて一緒に巻くと、生地がひび割れずにきれいに巻けますよ。

  • レシピID:1770000673
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココア生地のミニバナナロールケーキ
くりくり母
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