冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- なす
- 3本
- 八丁味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【下味用】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。なすは乱切りにして水にさらしておく。八丁味噌はみりんでといておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めめ、7分くらい火が通ったら塩・胡椒しいったん皿などにとっておく。
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- 3
- 手順2のフライパンにちょっと油を足して、なすを炒め、すき通ってきたら豚肉を戻して一緒に炒める。
-
- 4
- 手順3に、みりんでといた八丁味噌。しょうゆを加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
八丁味噌をみりんでとくのがポイントといえばポイント。砂糖でやるより、ときやすいし風味もつきます。
きっかけ
冷蔵庫にあったので。