アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫にあった八丁味噌で、豚肉となすの八丁味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
冷蔵庫にあったもので、ちゃちゃっと作っちゃってください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉
100g
なす
3本
八丁味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
【下味用】
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。なすは乱切りにして水にさらしておく。八丁味噌はみりんでといておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒めめ、7分くらい火が通ったら塩・胡椒しいったん皿などにとっておく。
  3. 3
    手順2のフライパンにちょっと油を足して、なすを炒め、すき通ってきたら豚肉を戻して一緒に炒める。
  4. 4
    手順3に、みりんでといた八丁味噌。しょうゆを加えて炒め、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

八丁味噌をみりんでとくのがポイントといえばポイント。砂糖でやるより、ときやすいし風味もつきます。

きっかけ

冷蔵庫にあったので。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ごはんに合う ビールに合う 手軽
料理名
豚肉となすの八丁味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/28 17:32
カラーピーマンを入れてみました。八丁味噌が余っていて、美味しく手軽にできて大満足です。いつもの味噌炒めと違うので家族も喜んでくれました。ありがとうございました。
さなのすぐ出来ご飯
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、八丁味噌って意外と残ってますよね、豚以外にも鳥でもいけます、また作ってくださいね
2011/04/09 07:44
冷蔵庫に全く同じものがあったので作りました。 八丁味噌はコクがあって美味しいです。 即、お気に入りです。
よし1208
レポートありがとうございます。気に入っていただいて嬉しいです。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする