茶漉しで簡単形成! 山芋とろろのワンタン包み揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
作り方にコツがあります。茶漉しを使って形作ります。これなら、やわやわのとろろでも大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ワンタンの皮
(しゅうまいの皮)
上記のどちらかで
1袋
山芋
5センチ分
出汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
揚げ油

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろしてとろろにする。そこに出汁、しょうゆ、塩で味付けする。目安はそのままで食べられるくらい。
  2. 2
    乾いた茶漉しにワンタン(orしゅうまい)の皮を押しいれて、しっかりくぼみをつくる。
  3. 3
    手順2のくぼみの中央に手順1(小さじ1~2くらい)を入れて口をしっかり閉じる。
  4. 4
    鍋(フライパン)に揚げ油を入れて180度にして、手順3をできたそばから投入する。
  5. 5
    皮の部分がきつね色になったら出来上がり。
  6. 6
    おこのみで七味・からし・粉山椒などをつけても。
  7. 7
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11025699971.html

おいしくなるコツ

茶漉しを上手に使ってください。手でわんたんやしゅうまいを作るようにしてやってみましたが、上手くいきませんでした。とろろは、口を閉じる都合があるので少なめに。ぎりぎりまで入れても上手く揚げられればそれはそれでありです。

きっかけ

ワンタンの皮が中途にあまっていたので。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
山芋焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う ワインに合う
料理名
とろろのワンタン包み揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする