茶漉しで簡単形成! 山芋とろろのワンタン包み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- (しゅうまいの皮)
- 上記のどちらかで
- 1袋
- 山芋
- 5センチ分
- 出汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
作り方
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- 1
- 山芋はすりおろしてとろろにする。そこに出汁、しょうゆ、塩で味付けする。目安はそのままで食べられるくらい。
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- 2
- 乾いた茶漉しにワンタン(orしゅうまい)の皮を押しいれて、しっかりくぼみをつくる。
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- 3
- 手順2のくぼみの中央に手順1(小さじ1~2くらい)を入れて口をしっかり閉じる。
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- 4
- 鍋(フライパン)に揚げ油を入れて180度にして、手順3をできたそばから投入する。
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- 5
- 皮の部分がきつね色になったら出来上がり。
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- 6
- おこのみで七味・からし・粉山椒などをつけても。
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- 7
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おいしくなるコツ
茶漉しを上手に使ってください。手でわんたんやしゅうまいを作るようにしてやってみましたが、上手くいきませんでした。とろろは、口を閉じる都合があるので少なめに。ぎりぎりまで入れても上手く揚げられればそれはそれでありです。
きっかけ
ワンタンの皮が中途にあまっていたので。
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