あっさり優しい青梗菜と大根の中華スープ レシピ・作り方

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イササボラ
メイン料理がこってりしていて、和風の汁もの
では合わないけどあっさりしたスープが欲しいという時にいいです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

青梗菜
3株
大根
15cm
人参
1本
にんにく
3片
豆腐
1丁
1500cc
A 塩
小さじ2
A 中華だしの素
大さじ1.5
A ウェイパー
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉の部分をざく切り、軸の部分を5cm長さの細切りにする。
    大根と人参は短冊切り。
    にんにくは薄く切る。
  2. 2
    鍋に大根・人参・にんにく、水とAを入れて火にかける。
    沸騰するまでに豆腐を食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3
    沸騰したら青梗菜の軸を加え再び煮る。
    具が柔らかくなったら豆腐と青梗菜の葉を加える。
  4. 4
    全て火が通ったら塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

入れ歯の人でも楽々噛める柔らかさに煮ます。 豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みでいいです。 ウェイパーはなくてもその分中華だしの素を増やせば大丈夫です。

きっかけ

くどい献立が続いたので、野菜をたくさん食べるために作りました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 大根 中華スープ 豆腐
料理名
青梗菜と大根の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/02 21:24
にんにくが効いていて、とても美味しかったです!野菜の具沢山でお腹いっぱいになって良いですね〜 また作りたいです(^^)
野良ままん
つくったよレポートありがとうございます!野菜はたくさん食べても胃もたれしにくいのがいいですね!
2020/02/22 21:24
具材は少し違いますが参考にさせていただきました。おいしかったです♡
SASAぴー
丸々同じに作るのってハードル高いですよね!参考にして頂けて嬉しいです!有難うございました!

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