意外な組み合わせ!さつまいもと辛子明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 辛子明太子
- 1はら
- さつまいも
- 1/2~1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩(パスタゆで用)
- 1リットルに対して10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、3ミリ~4ミリ幅の切る。パスタと一緒に茹で上がるくらいの厚さが目安、大体これで6~7分くらい。
-
- 2
- パスタとさつまいもを一緒に茹でる。水は最低2リットルは使ってください。茹で時間は、最後あえるだけなので、芯が残り過ぎないように。
-
- 3
- ボールに辛子明太子をほぐしておく。スプーンの腹かゴムベラかスパチェラを使うと便利。
-
- 4
- ほぐした辛子明太子に少しつづオリーブオイルをいれて伸ばしておく。
-
- 5
- 茹であがりの1分前に、手順4のボールに茹で汁を大さじ2くらいいれて味をととのえておく。
-
- 6
- 茹で上がったパスタをボールにいれ手早く混ぜる。茹で汁を少し取っておいて味とソースの調整用にとっておくと便利。
おいしくなるコツ
さつまいもの投入タイミングはパスタの種類によって変えてください。細い麺を使うときは、先に茹ではじめます。
きっかけ
ジャガイモがいけるならサツマイモも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません