おうちでスモーク★なんちゃってベーコン レシピ・作り方

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Kuma*
添加物の入ってないベーコン、安心して食べられます。
本格的ではありませんので、日持ちはしません。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚バラ肉ブロック
500g
大さじ1強
コショウ
少々
オレガノ、ナツメグなどお好きなスパイス
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を適当な長さに切り、
    塩、こしょう、スパイスをすり込む。
  2. 2
    キッチンペーパーにくるみ、ラップでぴったり包んで、冷蔵庫で丸1日寝かせる。途中2~3回キッチンペーパーを換えるとよい。
  3. 3
    丸1日たったものを水でざっと洗い、ペーパーできれいに水気をふき取る。
    (水だしの必要はなし)
  4. 4
    燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて置く。
    (燻製器は耐熱陶器製の簡易スモーカーを使いました)
  5. 5
    網の上に肉を並べ、スモークをかける。
    煙が出だしたら蓋をして弱の中火位にする
  6. 6
    途中ガスコンロの空焚き防止装置が働き、ガスが何度か止まるので、蓋をしたまましばらく置き、再度点火する。
  7. 7
    2~3回繰り返し、合計3~40分スモークをかける。
  8. 8
    蓋をしたまま冷めるまで放置し、5mm厚さ位に切ってお皿に盛る。

おいしくなるコツ

塩漬け~塩出し~乾燥の工程もないし、スモーク時間も短いので、日持ちはしません。 簡単だけど、桜チップのよい香りがするベーコンです。

きっかけ

添加物の入ってないベーコンが食べたくて。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
関連キーワード
手作りベーコン 簡単 おつまみ 燻製
料理名
ベーコン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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