おうちでスモーク★なんちゃってベーコン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 塩
- 大さじ1強
- コショウ
- 少々
- オレガノ、ナツメグなどお好きなスパイス
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラ肉を適当な長さに切り、
塩、こしょう、スパイスをすり込む。
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- 2
- キッチンペーパーにくるみ、ラップでぴったり包んで、冷蔵庫で丸1日寝かせる。途中2~3回キッチンペーパーを換えるとよい。
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- 3
- 丸1日たったものを水でざっと洗い、ペーパーできれいに水気をふき取る。
(水だしの必要はなし)
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- 4
- 燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて置く。
(燻製器は耐熱陶器製の簡易スモーカーを使いました)
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- 5
- 網の上に肉を並べ、スモークをかける。
煙が出だしたら蓋をして弱の中火位にする
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- 6
- 途中ガスコンロの空焚き防止装置が働き、ガスが何度か止まるので、蓋をしたまましばらく置き、再度点火する。
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- 7
- 2~3回繰り返し、合計3~40分スモークをかける。
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- 8
- 蓋をしたまま冷めるまで放置し、5mm厚さ位に切ってお皿に盛る。
おいしくなるコツ
塩漬け~塩出し~乾燥の工程もないし、スモーク時間も短いので、日持ちはしません。
簡単だけど、桜チップのよい香りがするベーコンです。
きっかけ
添加物の入ってないベーコンが食べたくて。
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本格的ではありませんので、日持ちはしません。