おうちでスモーク★なんちゃってベーコン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 塩 大さじ1強
- コショウ 少々
- オレガノ、ナツメグなどお好きなスパイス 少々
作り方
-
1
豚バラ肉を適当な長さに切り、
塩、こしょう、スパイスをすり込む。 - 2 キッチンペーパーにくるみ、ラップでぴったり包んで、冷蔵庫で丸1日寝かせる。途中2~3回キッチンペーパーを換えるとよい。
-
3
丸1日たったものを水でざっと洗い、ペーパーできれいに水気をふき取る。
(水だしの必要はなし) -
4
燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて置く。
(燻製器は耐熱陶器製の簡易スモーカーを使いました) -
5
網の上に肉を並べ、スモークをかける。
煙が出だしたら蓋をして弱の中火位にする - 6 途中ガスコンロの空焚き防止装置が働き、ガスが何度か止まるので、蓋をしたまましばらく置き、再度点火する。
- 7 2~3回繰り返し、合計3~40分スモークをかける。
- 8 蓋をしたまま冷めるまで放置し、5mm厚さ位に切ってお皿に盛る。
きっかけ
添加物の入ってないベーコンが食べたくて。
おいしくなるコツ
塩漬け~塩出し~乾燥の工程もないし、スモーク時間も短いので、日持ちはしません。 簡単だけど、桜チップのよい香りがするベーコンです。
- レシピID:1770000332
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ベーコン
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本格的ではありませんので、日持ちはしません。