おうちでスモーク★なんちゃってベーコン レシピ・作り方

おうちでスモーク★なんちゃってベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
添加物の入ってないベーコン、安心して食べられます。
本格的ではありませんので、日持ちはしません。

材料(5~6人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • 大さじ1強
  • コショウ 少々
  • オレガノ、ナツメグなどお好きなスパイス 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉を適当な長さに切り、
    塩、こしょう、スパイスをすり込む。
  2. 2 キッチンペーパーにくるみ、ラップでぴったり包んで、冷蔵庫で丸1日寝かせる。途中2~3回キッチンペーパーを換えるとよい。
  3. 3 丸1日たったものを水でざっと洗い、ペーパーできれいに水気をふき取る。
    (水だしの必要はなし)
  4. 4 燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて置く。
    (燻製器は耐熱陶器製の簡易スモーカーを使いました)
  5. 5 網の上に肉を並べ、スモークをかける。
    煙が出だしたら蓋をして弱の中火位にする
  6. 6 途中ガスコンロの空焚き防止装置が働き、ガスが何度か止まるので、蓋をしたまましばらく置き、再度点火する。
  7. 7 2~3回繰り返し、合計3~40分スモークをかける。
  8. 8 蓋をしたまま冷めるまで放置し、5mm厚さ位に切ってお皿に盛る。

きっかけ

添加物の入ってないベーコンが食べたくて。

おいしくなるコツ

塩漬け~塩出し~乾燥の工程もないし、スモーク時間も短いので、日持ちはしません。 簡単だけど、桜チップのよい香りがするベーコンです。

  • レシピID:1770000332
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
関連キーワード
手作りベーコン 簡単 おつまみ 燻製
料理名
ベーコン
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