ゆで卵とゆで豚とトマトのキムチあえ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 豚バラブロック肉
- 300~500g
- ゆでたまご
- 3~5個
- トマト
- 3~5個
- キムチ
- カップ1/2~1
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚ブロック肉を茹でる。一度茹でこぼすと灰汁がでにくくなるのでおすすめ。
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- 2
- 豚肉は、冷めたら一口大に切る。ゆで卵は、縦に4等分、トマトはゆで卵に合わせて切る。
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- 3
- キムチは、包丁で細かく刻む。
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- 4
- 豚肉、ゆで卵、トマトをボールにいれ、刻んだキムチ、しょうゆ、ごま油をいれてあえる。
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- 5
- 皿に盛り付けて、最後にすりごまを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残りものをあえただけですので、茹で豚の代わりにブロックのチャーシューやハムでも。最初から作るなら、豚肉と卵は一緒にゆでてもいいかと思います。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を「えいやー」ってあえました。