魚焼きグリルで簡単、オクラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- オクラ
- 10本
- 小麦粉
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- レモンもしくはスダチ
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは洗って、へたを落としておく。
-
- 2
- 豚バラ肉に小麦粉をふり、オクラに巻いていき、最後に塩・胡椒を振る。肉は一切れを斜めに巻いて、オクラがほぼ隠れるようにする。
-
- 3
- 魚焼きグリルに入れて、上下火で5~7分くらい豚肉に火が通るまで焼く。上火だけの場合は途中でひっくり返す。
-
- 4
- 皿にもって、レモンやスダチなどの柑橘系を振りかけて食べる。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄切りのものを、出来ればしゃぶしゃぶ用を。コツは、小麦粉を糊代わりにしっかりつけることくらいです。グリルに入れておくだけで出来ますので、他の料理を作っている合間に、もう一品というときに便利です。
きっかけ
知り合いに聞きました。