とろっとろ焼きなすチーズ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本
- とろけるチーズ(スライスまたはクラフト) 1枚or適量
- 塩コショウ
- バター
作り方
- 1 ボールに水をいれて、ナスをあ5分ほど浸す。パンパンになってきたら取り出し、串で全体に穴をあける。へたの部分は残し、がくを取り除く。
- 2 グリルを中火に温め、ナスを焼く。10~15分ほどそのまま焼き、お箸でつついでかたいところがなければ取り出す。
- 3 ナスの革を串でさするようにして、へたむく。その後、縦半分にナスを割く。
- 4 フライパンにバターを温め、最初はナスの内側の面を下にして焼く。焦げ目がついてきたら裏返し、外側の部分を焼く。
- 5 その間に、上の面にチーズを乗せる。スライスチーズの場合は、細かくさきながら乗せるのがおススメ。
-
6
チーズがトロけ、下の部分も十分に焼けたら完成!
お皿に移し、お好みで塩コショウを振ってください。
アツアツのうちに召し上がれ♪
きっかけ
季節のナスのチーズをコラボさせてみました♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際に、焼き過ぎると焦げてしまうので注意! チーズは必ずとろけさせましょう♪ チーズを載せる前にケチャップをかけてもおいしいですよ!
- レシピID:1770000099
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしいですよ♪