とろっとろ焼きなすチーズ★ レシピ・作り方

とろっとろ焼きなすチーズ★
  • 約30分
  • 100円以下
abcXYZ
abcXYZ
ナスとチーズがどちらも大好きなので、コラボさせてみました!
簡単でおいしいですよ♪

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • とろけるチーズ(スライスまたはクラフト) 1枚or適量
  • 塩コショウ
  • バター

作り方

  1. 1 ボールに水をいれて、ナスをあ5分ほど浸す。パンパンになってきたら取り出し、串で全体に穴をあける。へたの部分は残し、がくを取り除く。
  2. 2 グリルを中火に温め、ナスを焼く。10~15分ほどそのまま焼き、お箸でつついでかたいところがなければ取り出す。
  3. 3 ナスの革を串でさするようにして、へたむく。その後、縦半分にナスを割く。
  4. 4 フライパンにバターを温め、最初はナスの内側の面を下にして焼く。焦げ目がついてきたら裏返し、外側の部分を焼く。
  5. 5 その間に、上の面にチーズを乗せる。スライスチーズの場合は、細かくさきながら乗せるのがおススメ。
  6. 6 チーズがトロけ、下の部分も十分に焼けたら完成!
    お皿に移し、お好みで塩コショウを振ってください。
    アツアツのうちに召し上がれ♪

きっかけ

季節のナスのチーズをコラボさせてみました♪

おいしくなるコツ

フライパンで焼く際に、焼き過ぎると焦げてしまうので注意! チーズは必ずとろけさせましょう♪ チーズを載せる前にケチャップをかけてもおいしいですよ!

  • レシピID:1770000099
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
abcXYZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る