アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しひえか
水を使わないのがコツ

材料(2人分)

*合いびき肉
300g
*たまねぎ
中半分
*塩、コショウ、コンソメ、しょうゆ
適量
●牛乳
200CC
●ケチャップ
大3
●ブイヨン
1個
●パセリ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずハンバーグを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにし、食感を残すため炒めずに合いびき肉、調味料とよくこねます。
  2. 2
    人数分に分けフライパンで表面だけ焼いておく。
  3. 3
    次に煮込みソースを作ります。鍋に牛乳、ケチャップ、ブイヨンを入れ沸騰したらハンバーグを入れて中火で煮込む。
  4. 4
    乳成分が固まり、水分が2割ほどになったら出来上がり。
    皿に盛りパセリを振り掛ける。

おいしくなるコツ

煮詰めるので最初は薄味で。

きっかけ

姑さんに教わりました。主人はこれで育ったそうで好物です。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しひえか 料理は得意ではありませんが、なにげない毎日の食卓を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする