業務スーパーの激安冷凍牛肉を使った牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 冷凍牛肉
- 500g
- 酢
- 10cc
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 25g
- ご飯
- 4杯
- 紅生姜
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
-
- 2
-
- 牛肉をフライパンで炒めます。
-
- 3
-
- 牛肉が硬くなるかもしれないので、酢を入れる。
-
- 4
-
- 油がいっぱい出てギトギトになるので牛肉をザルにあげ、油を捨てます。
-
- 5
-
- 玉ねぎと水を入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
-
- 6
-
- 酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、煮る。
-
- 7
-
- ご飯を盛り、具をのせる。
-
- 8
-
- 紅生姜をのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めた時に出た油はギトギトになるので捨てます。
カレーなどは旨味も入るので、そのまま使えると思います。
きっかけ
牛肉をもっと手頃な価格で食卓へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味も良くて柔らかくて激ウマ!