材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)
- 丼2杯(350g位)
- カニカマ
- 1袋(10本程度)
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 15cm
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カニカマは1cm強の長さに切り揃えておき、長ねぎは粗みじん切りにしておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、中火~強火で温めます。
(サラダ油は少し多めかな~と思う位)
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- 3
- 炒め始める直前に、ご飯と卵は軽く混ぜておきます。
(混ぜすぎ注意!!)
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- 4
- 2に3を加え、少し待ってから軽く混ぜていきます。
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- 5
- ご飯がパラっとしてきたら、1と※を加えて混ぜます。
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- 6
- 続けてフライパンの端の方から醤油を回し掛け、焦がし醤油にしてからご飯に混ぜていきます。
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- 7
- お皿に盛り付けようと思う頃に酒を回し掛け、一瞬アルコールを飛ばしたら出来上がり♪
(パサつきがちなご飯に酒で水分を補います)
おいしくなるコツ
作り方の()内に記載しています。
きっかけ
使うきっかけを失ったカニカマ救済レシピです。
カニカマで節約チャーハンです(≧▽≦)/