どっかのお店の新製品やつ! うどーなっつ! レシピ・作り方

どっかのお店の新製品やつ! うどーなっつ!
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
うどーなっつっての販売されたから、
作ってみたよ!
(追記)フードプロセッサーが無い時は、茹でうどんをこねるように混ぜるのがコツ!
表面サクッと中もちっと!

材料(数人分)

  • 茹でうどん 1袋(180〜200gのもの使用)
  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 1個
  • 牛乳 50〜100ml位
  • きび砂糖(無ければ砂糖) 大さじ2
  • お好みでメープルシロップ等 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに茹でうどん、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、うどんの形状がなくなる位にする。

    フードプロセッサーがない場合は、細かく切り、うどんをつぶすようにして混ぜ合わせる。
  2. 2 手順1に、ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。

    粉っぽさが無くなってきたら、軽く手を濡らし、10円玉位の大きさに丸める
  3. 3 160℃に熱した油に入れ、揚げる。
  4. 4 浮いてきて、きつね色になってきたら、爪楊枝などを指してみて、生地がくっついてこなかったら、バット等に取り、油を切る。
    そのままでもいいですが、メープルシロップ等をかけてもいいです。
  5. 5 紙の袋等にきび砂糖を入れ、熱いうちにドーナツを入れて、袋に口を閉め、ふるようにしてきび砂糖を全体にまぶす。
  6. 6 追記
    180gのうどんと卵1個、牛乳100ml、ホットケーキミックス150でまぜあわせると柔らかめの生地になりました。
    軽く濡らし手のひらで丸めるようにして揚げました
  7. 7 手順1の写真は、200gのうどんでした。

    牛乳の量で生地の硬さが変わり、揚げ上がりも変わります。
    サーターアンダーギー風やもちっとだったり

きっかけ

丸亀製麺が、うどーなっつを販売し始めたので、家で作ってみた!

おいしくなるコツ

市販の袋入り茹でうどんを使用 茹でうどんを細かくする。(うどんの形がわからないくらいにする) きび砂糖等トッピングは、お好みで! そのままでも甘さ控えめでいいですよ! 追記 うどんはよく潰し牛乳と卵をこねる感じで混ぜる

  • レシピID:1760045071
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツアレンジうどんホットケーキミックス
関連キーワード
うどん ドーナツ ホットケーキミックス 揚げドーナツ
料理名
うどんのはいった うどーなっつ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うまうま!
    うまうま!
    2024/10/27 20:19
    どっかのお店の新製品やつ! うどーなっつ!
    めちゃくちゃお店そのまんまでした!!!
    生地が緩くなく、うどんが火が通ってるからかすぐ上がってすぐ食べられました!
    もちもちふわふわでまた作ります( ¨̮ )
  • リタ・カニスカ
    リタ・カニスカ
    2024/07/06 08:18
    こんなひどいレシピは初めて。分量通りじゃ生地はゆるゆる。勘で牛乳を少し減らしてあとは同じ分量で作ってもゆるい。ホットケーキミックスは200g入れてもまだゆるい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る