どっかのお店の新製品やつ! うどーなっつ! レシピ・作り方
材料(数人分)
- 茹でうどん 1袋(180〜200gのもの使用)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 1個
- 牛乳 50〜100ml位
- きび砂糖(無ければ砂糖) 大さじ2
- お好みでメープルシロップ等 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
フードプロセッサーに茹でうどん、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、うどんの形状がなくなる位にする。
フードプロセッサーがない場合は、細かく切り、うどんをつぶすようにして混ぜ合わせる。 -
2
手順1に、ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなってきたら、軽く手を濡らし、10円玉位の大きさに丸める - 3 160℃に熱した油に入れ、揚げる。
-
4
浮いてきて、きつね色になってきたら、爪楊枝などを指してみて、生地がくっついてこなかったら、バット等に取り、油を切る。
そのままでもいいですが、メープルシロップ等をかけてもいいです。 - 5 紙の袋等にきび砂糖を入れ、熱いうちにドーナツを入れて、袋に口を閉め、ふるようにしてきび砂糖を全体にまぶす。
-
6
追記
180gのうどんと卵1個、牛乳100ml、ホットケーキミックス150でまぜあわせると柔らかめの生地になりました。
軽く濡らし手のひらで丸めるようにして揚げました -
7
手順1の写真は、200gのうどんでした。
牛乳の量で生地の硬さが変わり、揚げ上がりも変わります。
サーターアンダーギー風やもちっとだったり
きっかけ
丸亀製麺が、うどーなっつを販売し始めたので、家で作ってみた!
おいしくなるコツ
市販の袋入り茹でうどんを使用 茹でうどんを細かくする。(うどんの形がわからないくらいにする) きび砂糖等トッピングは、お好みで! そのままでも甘さ控えめでいいですよ! 追記 うどんはよく潰し牛乳と卵をこねる感じで混ぜる
- レシピID:1760045071
- 公開日:2024/07/01
関連情報
- 関連キーワード
- うどん ドーナツ ホットケーキミックス 揚げドーナツ
- 料理名
- うどんのはいった うどーなっつ
レポートを送る
2 件
作ってみたよ!
(追記)フードプロセッサーが無い時は、茹でうどんをこねるように混ぜるのがコツ!
表面サクッと中もちっと!