抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
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しっとり。抹茶の香りをしっかり感じられるパウンドケーキです。

材料(2〜8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 1g
  • 薄力粉 105g
  • 抹茶パウダー 15g

作り方

  1. 1 常温に戻したバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2 溶き卵を5回ぐらいに分けて加えその都度よく混ぜます。
  3. 3 ふるった薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
    艶が出るまで。
  4. 4 真ん中を窪ませて型に入れます。
    170度50分
    15分くらいで真ん中に切れ目を入れると綺麗な割れ目ができます。
  5. 5 2度ショックを入れてから粗熱を取りラップでピッタリ包みます。

きっかけ

抹茶濃いめのケーキが食べたくて。

  • レシピID:1760044920
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
パウンドケーキ抹茶簡単お菓子簡単おもてなし料理
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