牛乳で基本のプリン レシピ・作り方

牛乳で基本のプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
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「す」が出ない。綺麗な滑らかプリン

材料(6人分)

  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖(カラメル) 40g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておきます。
  2. 2 砂糖(カラメル)と水大さじ1を小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 かきまぜずに砂糖が色づくまでそのまま。
    好みの色になったら火を止めて熱湯大さじ1を入れて軽くゆすって混ぜる。

    プリンカップに移します。
  4. 4 ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れてなるべく泡だてないようにすり混ぜる。
  5. 5 牛乳を小鍋でふちがふつふつするくらいまで温めます。

    カラメルが少し残ってても同じ小鍋で大丈夫。
  6. 6 温めた牛乳を卵液に少しずつ加えて混ぜる。
    バニラエッセンスも加える。
  7. 7 2度漉してからプリンカップに注ぎ入れます。
    表面に泡が浮いてたらアルコールをかけると消えます。※
  8. 8 深さのある耐熱皿にカップを並べてアルミホイルをひとつづつかぶせる。60度ぐらいのお湯を型の8分目くらいまで入れ150度35分
  9. 9 型を揺らしてみて表面全体が揺れる感じになってたらオーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    真ん中だけが揺れるようならあと数分。

きっかけ

王道牛乳プリン

おいしくなるコツ

※『食品にかかっても安全』または『食品添加できる安全性の高い成分使用』などと記載のある物をお使いください。 ※使用する際は、お使いのアルコール(殺菌・消毒)スプレーの注意書きをよく読んで、使用してください。

  • レシピID:1760044738
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
焼きプリン簡単おもてなし料理簡単お菓子
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