みかんのすじをきれいにする方法 レシピ・作り方
材料(??人分)
- みかん 数個
- お湯 ひたひたになる位の量
作り方
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1
みかんの外皮を剥く!
お風呂のお湯より熱い50度くらいお湯とみかんをボールなどに入れ、15分ほどおいておく - 2 白い筋がお湯に浸かり、透明っぽくなったら、まだ、お湯は、熱めなので気をつけて、筋をとる
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3
乾燥して、表面の皮が固くなったみかんもお湯につけ、外側が柔らかくなったら
剥いてから、再度お湯に浸けてからすると、固くなったみかんも食べられます。
そのままお湯につけてもいいです。 -
4
剥いたみかんは、そのまま食べたり、シロップ漬けにしたり、冷凍したりできます。
まるごとゼリーやみかん大福などにも使えます。
きっかけ
実家のみかんが今年もたくさん実って、小さいのもいっぱいあったから 向いて食べるのが面倒だったから 娘が、細かな筋まできれいに取って食べるのだが時間がかかるからやってみた!
おいしくなるコツ
表面の筋だけでなく房の間の筋も取ると更にきれいですが、房が、バラバラになることがあります 外皮がむきづらい時には、みかんをそのままお湯に浸けて、柔らかくしてから、外皮をむいて、更にお湯に浸けて、筋などをとってもいいですよ
- レシピID:1760044373
- 公開日:2023/11/01
関連情報
- 料理名
- みかんのすじをきれいにとる
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デイジーD2023/12/25 17:56きれいに剥けました。美味しく感じます(^-^)
缶詰のようなみかんに!
日が経って、カチカチに外皮がなってしまったみかんにも応用できます。
まるごとみかん料理にいかが