材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 4枚
- 塩麹
- 肉の重量の10%
- おろし生姜
- 大さじ1
- 酒、みりん
- ひと回し
- 塩胡椒
- 適量
- マヨネーズ、一味
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹とおろした生姜を揉み込んで1時間〜1日おく。
熱したフライパンに油を入れ豚肉を焼いていく
-
- 2
- 片面に焼き色がついたら裏返し、酒と味醂を入れ蓋をする。
-
- 3
- 水気がなくなりそうになったら蓋を取り、中まで火が通ったら完成。
-
- 4
- お好みでマヨ一味をかけてください。
味が薄ければ塩胡椒を足す。
きっかけ
とんかつ用のロースを買ったら、いつもの生姜焼きより肉厚で美味しかったため、こちらを使うようになりました。
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