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塩麹で生姜焼きステーキ レシピ・作り方

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marochan*
肉厚で柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

豚ロース(とんかつ用)
4枚
塩麹
肉の重量の10%
おろし生姜
大さじ1
酒、みりん
ひと回し
塩胡椒
適量
マヨネーズ、一味
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹とおろした生姜を揉み込んで1時間〜1日おく。

    熱したフライパンに油を入れ豚肉を焼いていく
  2. 2
    片面に焼き色がついたら裏返し、酒と味醂を入れ蓋をする。
  3. 3
    水気がなくなりそうになったら蓋を取り、中まで火が通ったら完成。
  4. 4
    お好みでマヨ一味をかけてください。
    味が薄ければ塩胡椒を足す。

きっかけ

とんかつ用のロースを買ったら、いつもの生姜焼きより肉厚で美味しかったため、こちらを使うようになりました。

公開日:2023/11/19

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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