輪切りピーマンで食べやすく⚝簡単!ひとくち青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛 または 豚こま切れ
- 150g程度
- 千切りたけのこ(水煮)
- 100g分
- ピーマン
- 3~4こ
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- ❥❥❥❥ 青椒肉絲の味付けの
- 分量 ❥❥❥❥
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラ顆粒 または 粉末
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 1つまみ程度
作り方
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- 1
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- 【調理前に】千切りたけのこ(水煮)はこちらを使用。
炒める前に中の水は切っておきましょう。
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- 2
- まるごとの状態のピーマンを横にし、ヘタ側から1~2cm幅の輪切りにします。
種とワタをとって耐熱容器にいれたらラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれて全体に広げたら、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。
温まったら牛(豚)肉・千切りたけのこを炒めます。
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- 4
- 牛(豚)肉に完全に火が通ったらオイスターソース・鶏ガラ・砂糖をいれて味付けをします。
仕上げに加熱した輪切りピーマンに炒めたものを盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
千切りたけのこが用意できなければ他の野菜を代用してもOK!
例)エリンギ、しいたけ、舞茸、えのき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど
どの野菜も水がしみたような透明感がでるまで炒めてくださいね☘️
きっかけ
パクっと食べられるおかずを作りたいなと思って。
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お箸で持ったときに崩れにくくパクっと食べやすい一品です☺️