輪切りピーマンで食べやすく⚝簡単!ひとくち青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
輪切りにしたピーマンに炒めたものを盛り付けた、一口サイズの青椒肉絲のレシピ。
お箸で持ったときに崩れにくくパクっと食べやすい一品です☺️

材料(2人分)

牛 または 豚こま切れ
150g程度
千切りたけのこ(水煮)
100g分
ピーマン
3~4こ
サラダ油(炒め用)
小さじ1
❥❥❥❥ 青椒肉絲の味付けの
分量 ❥❥❥❥
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラ顆粒 または 粉末
小さじ1/2
砂糖
1つまみ程度

作り方

  1. 1
    【調理前に】千切りたけのこ(水煮)はこちらを使用。
    炒める前に中の水は切っておきましょう。
  2. 2
    まるごとの状態のピーマンを横にし、ヘタ側から1~2cm幅の輪切りにします。

    種とワタをとって耐熱容器にいれたらラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれて全体に広げたら、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。

    温まったら牛(豚)肉・千切りたけのこを炒めます。
  4. 4
    牛(豚)肉に完全に火が通ったらオイスターソース・鶏ガラ・砂糖をいれて味付けをします。

    仕上げに加熱した輪切りピーマンに炒めたものを盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

千切りたけのこが用意できなければ他の野菜を代用してもOK! 例)エリンギ、しいたけ、舞茸、えのき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど どの野菜も水がしみたような透明感がでるまで炒めてくださいね☘️

きっかけ

パクっと食べられるおかずを作りたいなと思って。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースお弁当のおかず全般夏のおもてなし料理ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
夏 野菜 消費 パプリカ たけのこ 牛肉 豚肉 切り落とし 節約 失敗なし 簡単 すぐ 中華 炒め おかず 味の素 クックドゥ シャンタン

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする