アプリで広告非表示を体験しよう

切り方1つでお花みたいにꕥ新玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
USJやアウトバックステーキの人気メニューからヒントを得た、新玉ねぎをお花みたいに開いて作るスープのレシピ。
新玉ねぎの甘味が感じられる一品です☺️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉ねぎ 小サイズ1個
約100g分
150~160ml
顆粒コンソメ
小さじ1~1.5
乾燥パセリ〔あれば〕
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮をむいて頭を1cm程度、根元は5mm程度切り落とします。
    ☘️新玉ねぎがバラけないよう根元を少し残すのがポイントです☘️
  2. 2
    頭を上にし、根元から1cmほど切れていない部分が残るようにして12または16等分に放射状の切り込みを入れます。
    (レシピ写真は16等分で調理しました)
  3. 3
    切り込みをいれたら根元が下になるよう深めの耐熱容器に新玉ねぎをいれ、全体がつかるくらいの水を注いで10分ほどさらします。
  4. 4
    水にさらせたら大まかに水気を切り、電子レンジで加熱。
    ☘️加熱の目安…800W3分、600W4分☘️

    加熱中にお湯を沸かして顆粒コンソメを溶かし、スープを作っておきます。
  5. 5
    加熱できたら新玉ねぎをスープ用の容器にうつし、上からスープと乾燥パセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

水にさらしているときにちぎれない程度の力で新玉ねぎをはがすようにすると、加熱後きれいに開きやすくなりますよ☺️

きっかけ

オニオンブロッサム(ブルーミンオニオン)をみて、お花が開いたようなスープを作ってみようと思って。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理春のおもてなし料理コンソメスープ玉ねぎスープ
関連キーワード
アウトバック レストラン スープ オニオン ブロッサム ブルーミング アメリカ ステーキ 付け合わせ シンプル 簡単 花 フラワー コンソメ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする