作り方
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- 1
- 玉ねぎを料理したい目的別のサイズに切る。
(串切り、千切り、角切り、みじん切り等)
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- 2
- フリーザーバッグにいれ、なるべく空気を抜いて閉じ、冷凍する。
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- 3
- 1回分ずつに分けてラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存すると後で便利
私的にですが、春先から新玉ねぎのできる3ヶ月〜半年後も使えました。
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- 4
- 玉ねぎを安いときに買って、冷凍してもいいです。
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- 5
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- 冷凍玉ねぎをコンソメでシチューやカレーのベースを作った
おいしくなるコツ
サイズ別にしておくと使いやすい。
きっかけ
保存してた玉ねぎが春になると芽が出たりして傷みやすいから
冷凍すると調理時間が短縮されるから!
長期間保存できるから