玉ねぎの冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
時期に関係なく冷凍すると火の通りが早くなり時短!
みんながつくった数 3

材料(????人分)

玉ねぎ
1〜2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを料理したい目的別のサイズに切る。

    (串切り、千切り、角切り、みじん切り等)
  2. 2
    フリーザーバッグにいれ、なるべく空気を抜いて閉じ、冷凍する。
  3. 3
    1回分ずつに分けてラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存すると後で便利

    私的にですが、春先から新玉ねぎのできる3ヶ月〜半年後も使えました。
  4. 4
    玉ねぎを安いときに買って、冷凍してもいいです。
  5. 5
    冷凍玉ねぎをコンソメでシチューやカレーのベースを作った

おいしくなるコツ

サイズ別にしておくと使いやすい。

きっかけ

保存してた玉ねぎが春になると芽が出たりして傷みやすいから 冷凍すると調理時間が短縮されるから! 長期間保存できるから

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ玉ねぎスープ玉ねぎの味噌汁野菜カレー
関連キーワード
玉ねぎ 冷凍保存 時短 玉ねぎ料理
料理名
玉ねぎの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/03 00:32
玉ねぎを悪くしたくなかったので参考になりました♡
ころころん♡
2023/04/22 22:13
新玉ねぎが痛みかけていたので参考にさせていただきました。 ありがとうございます!
夕日を見上げる猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする