油を使わない!ヘルシーなカレー鶏そぼろ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りか1cm角、パプリカ1cm角、しめじは粗微塵に切る。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンに鶏ひき肉、酒とみりんを入れ、そぼろになるまで混ぜる。(最初は水分がなくて鶏肉を練るような感じですが、火が通れば水分が出てくるので大丈夫です。)
-
- 3
- 玉ねぎ、パプリカ、しめじ、にんにくしょうがを入れてひと混ぜして、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜達が柔らかくなったら●を入れて、一煮立ちさせて完成!
-
- 5
- 追記
もしとろみが欲しければ、水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてもいいですし、カレー粉ではなく余ってるカレールウ2かけに変えても美味しいです!
きっかけ
ヘルシーなカレーが食べたいと思って作りました!