材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g程度)
- 片栗粉
- 80g
- A 白だし
- 100cc
- A しょうがチューブ
- 5cm
- A お酒
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1+2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は裏表を各10箇所程度、フォークで刺してから、一口大くらいに切ります。
-
- 2
-
- 保存袋にAの調味料と切った鶏肉を入れて揉み込み20分置いておきます。
-
- 3
- 手順2にサラダ油大さじ1を加え揉み込み、片栗粉80gを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、皮面を下にして鶏肉を並べます。(くっつかないように)
-
- 5
-
- 中火で5分程度焼き、焼き色がつきましたらひっくり返して蓋をして弱火で5分焼きます。
-
- 6
- 蓋を取り、裏表を焼きカリッとさせます。
おいしくなるコツ
鶏肉をフライパンに並べてから火を入れてください
きっかけ
油の後処理が面倒ですが唐揚げを食べたいと思い作りました。